Blog

Pane fresco!

Pane fresco! E bistecche, e verdura, e nessun peso da spostare!

Sì siamo a El Calafate, località turistica ma adatta a tirare il fiato. Serata nel miglior ristorante del paesino, poi di nuovo a smontare, pultire, rimontare i materiali, i viveri, i permessi, i progetti…

Leer más: Pane fresco!

Verso il Venezuela

Grotta sul ChimantaMentre altri compagni di La Venta continuano le esplorazioni nei bellissimi ghiacci del Moreno, in tre, io, Carla e Vittorio, stiamo per partire per il sudamerica, ma ben più a nord, alle calde latitudini del Venezuela. La nostra è una piccola squadra che ha l’obiettivo di tenere caldo anche quest’anno il progetto Tepui, uno dei più affascinanti e problematici (forse per questo ci piace) sogni esplorativi dell’associazione. Staremo laggiù quasi due mesi, perché vogliamo avere il tempo di conoscere a fondo queste terre, per pianificare progetti futuri. Inizieremo con alcuni importanti incontri politici a Caracas col ministero dell’ambiente per avviare il progetto 3D nelle quarziti insieme al team internazionale La Salle, e per portare avanti altri importanti progetti di documentazione e ricerca in queste zone fantastiche. Cercheremo anche noi di tenervi informati sui nostri spostamenti, che non sono ancora ben definiti e dipenderanno molto dalle opportunità che ci si presenteranno dinnanzi.

Leer más: Verso il Venezuela

Dal Moreno verso l'Ameghino ed il Videma

0047Ed eccoci nuovamente a raccontare le nostre giornate passate nello splendido contesto del Parco del los Glaciares. Sono state giornate intense di duro lavoro con sveglia all’alba e molteplici obiettivi da inseguire e raggiungere. Più volte abbiamo ripetuto il percorso che ci conduceva nel cuore del Perito Moreno cercando finalmente, dopo le prime giornate di sopralluogo, di concentrarci sulla raccolta dati e sulla documentazione di dettaglio. Le squadre di ricerca hanno continuato le operazioni di posizionamento e rilievo di svariati mulini e bédières, iniziando ad unire i pezzi di questo puzzle che di anno in anno diventa sempre più difficoltoso da perlustrare e comprendere. La troupe documentaristica ha invece concentrato il proprio lavoro individuando le location più suggestive e raccogliendo nuove immagini di ambienti tanto belli quanto difficili da percorrere. È stato infatti trovato un bellissimo mulino agibile solo nelle prime ore del mattino quando la portata della bédière che si getta in esso non è ancora alimentata dall’abbondante afflusso dovuto alla fusione superficiale della massa glaciale.

Leer más: Dal Moreno verso l'Ameghino ed il Videma

La spedizione scorre a valle...

Ormai anche la spedizione scorre a valle, come il ghiacciaio Moreno. Sono 18 persone – Mez non è stato ancora abbattuto – che una spola dopo l’altra portano a valle 35 colli da circa 30 chili l’uno.

Ieri, giorno 20, è stato completato il caricamento del campo 2 sul ghiacciaio e sono iniziate le esplorazioni e le riprese del grande e bellissimo pozzo che domina quella zona.

Leer más: La spedizione scorre a valle...

Installato il Campo 2

La meteo continua ad essere favorevole in modo incredibile. I peggioramenti lievi che ci comunicano dalla S.M.I. arrivano ma lievi e di breve durata: il cielo si vela, poi si riempie di cumuli, rischiara e torna azzurro. Il guaio è che le nostre facce sono ormai piene di scottature, una complicazione inattesa nella speleologia glaciale in Patagonia.

Lo schema di funzionamento attuale del carsismo sul Moreno è oramai chiaro e infatti oggi è stato il giorno delle ultime esplorazioni. Un gruppo di sei è andato al pozzo fossile del Coltrane, individuato il giorno prima dalla squadra di documentazione video che ieri aveva realizzato immagini eccezionali nell’attivo. Il pozzo è risultato di profondità, di sezione abbastanza piccola, ma molto spettacolare. È stato abbontantemente fotografato e rilevato.

Leer más: Installato il Campo 2

Le carte del Moreno

{gmapfp id="6" lmap="600" zmap="10" itin="2" zzoom="2" map_choix="3"}

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Cookie policy